バルサミコビネガー・ワインビネガーの贈り物

黒酢の健康への効果はもう周知のことですよね。

いまさら、黒酢って感じですよね。

そこで当サイトは別の酢をおすすめします。

ワインビネガーです。
ワインビネガーを手土産にどうですか。

フランスやイタリアでは酢といえばワインビネガーです。

ぶどう果汁からワインができ、その後発酵されてワインビネガーが作られます。

ですから、ワイン特有の香りがあり、ワイン同様、赤と白があります。

一方、イギリス・ドイツではモルトビネガー、アメリカではシードルビネガーという特有の酢があります。

ここでお酢の効用の復習をしておくと、

 お酢のパワー
  カラダが酸性化するのを防ぐ
  クエン酸によって疲れにくくなり疲労回復を早める
  血液の循環をよくし、カルシウムの吸収を助ける

しかし、ワインビネガーは日本の普通のお酢よりスグレモノなんです。

日本でポピュラーな米酢(よねず)は酸度が4%程度。

これに比べて、ワインビネガーは酸度が4.5%以上6%程度あり、糖度は低めなので、お酢の中でもヘルシーで爽やかな感じがします。

そしてワインビネガーはアルコール分がほとんどないのに、ワインに含まれるカラダに良い成分(赤ワインビネガーには、活性酸素を抑える働きがあるといわれているポリフェノールがたっぷり含まれています。)があるので、お酒に弱い人や子どもたちでもワインと同様の効果が期待できます。

ただし、糖度・糖質は少ないので、旨みやコクは少ないです。


バルサミコビネガー

イタリアのモデナ地方特産の「お酢の王様」です!

バルサミコビネガーとは香りの酢という意味で、白ぶどうの果汁を煮詰めたモストというものを長期間熟成させた高級な酢です。

特徴は深みのある豊潤な香りとまろやかな甘さです。

お肉料理のソースやサラダのドレッシング、デザートのトッピングにも合うので、幅広いお料理に利用できます。


赤ワインビネガー

赤ワインをじっくりと熟成させたお酢です。

赤ワインの豊かな風味は残して、オリが少なく美しい透明感があって、白ワインビネガーやバルサミコビネガーとはまったく違った、はっきりとした酸味が特徴です。

少し渋味があり、煮込み料理の隠し味や煮詰めて酸味をとばしてソースにしたりします。

ポリフェノールがたっぷり含まれています。


白ワインビネガー

白ワインから作られています。

フルーティーな甘さと、さわやかな香り、やわらかい酸味が特徴です。

ドレッシングやマリネ、ピクルスなどによくあいますし、魚介の酢の物など和食にも合います。

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ワインビネガーを日本風に言えば、ぶどう酢です。

このぶどう酢をそのまま飲めるようにしたものもあります。

フルーティーな香りのぶどう酢に、飲料に適したぶどう果汁を加えたものです。

いくらか薄めたり、牛乳、ソーダー、紅茶などで割ったりしないとかなり酢がききます。



バルサミコビネガー、ワインビネガーの贈り物
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posted by ハッチ6611 at 02:39 | ダイエット用
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